e_marginal (e_marginal) wrote,
e_marginal
e_marginal

Category:

Чиновника саратовского минэкологии обвинили в неумении отличать растения от насекомых

Сегодня, 15 января, на общественных обсуждениях изменений охранной зоны Кумысной поляны на площадке администрации Кировского района Саратова разгорелся скандал из-за того, что общественников-экологов не устроил доклад чиновника министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Олега Василенко. Его выступление было посвящено охранной зоне вокруг особо охраняемой природной территории Кумысной поляны - дополнительному «поясу защиты» природного парка по его периметру. На обсуждениях с первых минут началась острая конфронтация зала и президиума.

В первую очередь возмущение экологов вызвала фраза, относящаяся к части природного парка на островах «Дубовая грива»: «Разнообразие насекомых и птиц представлено более 100 видами сосудистых растений». Главной претензией стало то, что, помимо текста постановления об охранной зоне, чиновник министерства не принес с собой никаких материалов и в первую очередь карт, на которых была бы показана охранная зона.

«Вы всю эту границу видели», - уверенно заявил Василенко.

«Что мы обсуждаем? Где граница?» - потребовала ответа эколог Ольга Пицунова.

По её словам, многие экологи действительно видели карты и обратили внимание, что, во-первых, охранная зона вокруг Кумыски местами прерывается, а местами находится внутри особо охраняемой природной территории, что является абсурдом. Однако это должны увидеть своими глазами те, кто пришел на слушания впервые, например, некоторые волонтеры штаба Алексея Навального.

«Я вам ответственно говорю: вы проводите обсуждения некорректно. Что это за обсуждение, если вы не предоставляете информацию?» - прокомментировал ход заседания из зала депутат облдумы от КПРФ Николай Бондаренко.

«Профанация!» - выкрикнула Пицунова.

«Вы работу министерства деградировали до такой степени...» - поделился мнением эколог Андрей Варламов.

«У них даже проектора нет», - заметил представитель Русского географического общества Андрей Рагуля.

Эколог Борис Родин с картами в руках воскликнул: «800 гектаров отчуждено от Кумысной поляны!».

От докладчика потребовали ответить, когда проводилось экологическое обследование Кумысной поляны. Василенко ответил, что это произошло в 2008 году.

«В 2018 году кто проводил обследование?» - спросила Пицунова.

«Я проводил обследование», - сказал Василенко.

«Вы?! Как, если вы растения от насекомых не отличаете?» - удивилась эколог.

Василенко заявил, что его прохода по Кумыске в компании специалистов было достаточно, так как с 2008 года ничего не изменилось. Это вызвало возмущение в зале.

«Город задушил Кумыску, и ничего не изменилось? Рыбы нет в Андреевских прудах!» - воскликнул Рагуля.

«Андреевские пруды исследовались при нас. Водолазы исследовали, и всякие пробы брали - по нормам все прошло», - заверил чиновник.

«Водолазы говорят: уперлись в слой пластика, и когда ластой на него нажимают, оттуда поднимается водород. Этот слой пластика считается там дном! Подняли три кастрюли, а остальное решили оставить там. Но ведь это нужно все чистить!» - возразил член географического общества.

Эколог Андрей Варламов обратился к представителю минприроды и, оговорившись, что не хочет его обидеть, спросил, какое у него образование.

«Лесное», - ответил чиновник.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments